您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

關于《潼南區高層建筑消防安全提升計劃(2020—2022年)》的解讀

日期: 2020-07-15

一、出臺背景依據

2020年1月1日17時許,我市渝北區龍溪街道加州花園小區A4幢發生火災事故。事故發生后,市委、市政府高度重視,市委書記陳敏爾、市長唐良智深入渝北區加州花園小區調研指導消防安全和火災處置工作,召開市委常委會、市政府常務會專題研究全市高層建筑消防安全突出問題專項整治工作。市第五屆人民政府第76次常務會議審議通過了《重慶市高層建筑消防安全提升計劃(2020—2022年)》,并由市政府辦公廳印發(渝府辦發〔2020〕7號)。依據文件精神,結合我區高層建筑消防安全實際情況,為有效防范化解我區高層建筑消防安全風險,提升高層建筑滅火救援能力,保障人民群眾生命財產安全特制定了《潼南區高層建筑消防安全提升計劃(2020—2022年)》。

二、主要內容

根據市政府高層建筑消防安全提升計劃要求,立足高層建筑消防安全突出問題,以破解我區高層建筑消防安全體制機制難題,大力提升滅火應急救援能力和水平,確保火災形勢持續平穩為向導,我區《提升計劃》主要內容有四個方面:

(一)明確工作目標。通過專項整治,打通安全通道,清理違章搭建,完善消防設施,規范用火用電,落實管理責任,實現“3個月消除重點隱患、半年見到成效、1年基本解決突出問題”的工作目標。到2022年,高層建筑消防安全制度、標準、責任體系更加完善,體制機制更加健全,重大風險隱患防范化解到位,高層建筑消防安全管理和智能化水平大幅提升,群眾消防安全意識普遍增強,反應迅速、運轉高效的滅火應急救援力量體系基本建成。

(二)明確組織機構。區政府依托區消防安全委員會成立潼南區高層建筑消防安全提升計劃實施領導小組,負責統籌協調、督導檢查《提升計劃》實施情況。

(三)明確主要任務。圍繞“責、規、建、管、防、改、宣、救”8個方面,在“責”方面,完善消防安全法規及責任體系;在“規”方面,著力加強消防源頭管控;在“建”方面,全面提升建筑本質安全;在“管”方面,打通滅火救援“生命通道”;在“防”方面,加快推進“智慧消防”建設;在“改”方面,補強消防安全薄弱環節;在“宣”方面,提升群眾消防安全意識;在“救”方面,打造專業攻堅力量體系。上述8個方面重點任務,具體明確分工到具體牽頭單位和配合單位。

(四)明確保障措施。通過強化組織領導、安全保障、宣傳引導等3項保障措施,有效科學統籌各類資源配置,構建我區高層建筑源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲的火災防控體系。

三、高層建筑消防安全治理工作有關情況

6月30日,區委副書記、區長張安疆主持召開第95次常務會專題傳達學習了全市高層建筑消防安全突出問題專項整治現場會暨電視電話會議精神和市政府辦公廳《關于深化消防執法改革的實施意見》,審議了《潼南區高層建筑消防安全提升計劃(2020—2022年)主要項目實施清單》。會議要求各級各部門要提高政治站位,層層壓實責任,強化群防群治,多渠道落實整改資金,務實推進問題整改,加強消防通道、設施設備、用電用氣安全執法,嚴肅查處各類消防違法行為,全面提升消防安全水平,確保人民群眾生命財產安全。7月2日,區政府李強副區長組織召開高層建筑消防安全突出問題整治推進會,會議專題學習了市政府督查辦《關于高層建筑消防安全突出問題專項整治工作檢查暗訪情況的報告》和市政府領導批示精神,并就消防車道治理、可燃雨棚防盜網整改、電氣燃氣整治、消防用水整治及聯合執法等專題研究部署。7月9日,區委常委、常務副區長曾榮,副區長劉立民、李強再次組織相關部門、鎮街專題研究消防通道、電氣燃氣、可燃雨棚防盜網、消防用水等問題整改和聯合執法相關事宜,各牽頭部門細化了“四大問題”整改和聯合執法方案。目前正在有序推進中。專項整治工作部署以來,全區制定了專項整治工作方案,細化了“六大行動”工作方案,建立了每月調度、每半月會商、每周督辦交辦的工作機制。目前完成了92個高層住宅小區消防車道劃線標識。委托第三方專業機構完成全區441棟高層建筑消防設施測試評估,排查發現2530余處隱患問題,督促相關責任單位按照“輕重緩急”整改隱患問題1813處。針對108棟室內消防管網無水或欠壓的高層建筑,制定了“一樓一策”整改方案,現已修復通水45棟。各部門開展聯合執法40余次,累計清理影響消防車通行的停車位36個、障礙物105處、占用消防通道停放車輛785輛次、占用堵塞疏散通道36處、占道經營行為672處,拆除違章搭建8988平方米,新增公共停車泊位170個,集中停車充電設施120余個。全區高層建筑消防安全水平和物業服務企業以及廣大群眾消防安全意識明顯提升,火災隱患整改率、建筑消防設施完好率和滅火救援能力大幅提高,消防安全形勢持續向好。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

陕西福彩网-欢迎您