您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

關于《關于印發重慶市潼南區糧食突發事件應急預案的通知》解讀

日期: 2020-07-13

 

20206月,重慶市潼南區人民政府辦公室印發《關于重慶市潼南區糧食突發事件應急預案的通知(潼南府發〔202052號,以下稱《預案》)。為方便社會公眾全面了解有關政策,現作如下解讀。

一、制定背景和依據

有效應對和妥善處置糧食突發事件,確保糧食供應,保持糧食市場價格基本穩定,維護正常社會秩序依據《重慶市突發事件應對條例》《重慶市糧食應急預案》《重慶市潼南區突發事件總體應急預案》及有關法律法規等,結合本區實際,特制定本預案

二、主要內容

《預案》共包含總則、應急領導機構和職責、應急原則與工作制度、應急措施、結束響應、附則六個方面

(一)總則。明確了編制的目的、編制依據適應范圍和事件分類

(二)應急領導機構和職責。提出成立重慶市潼南區糧食突發事件應急處置指揮部,由分區發展改革委區領導擔任總指揮,指揮部辦公室設立在區發展改革委明確了指揮部職責指揮部辦公室職責部門職責。

(三)應急原則與工作制度。明確了應急響應原則分工負責原則綜合調控原則3應急原則。提出了分級負責制度應急工作制度2工作制度。

()應急措施。從應急響應、應急保障、統一調度等3方面,提出了由指揮部判斷應急響應級別和啟動程序,明確了各級狀態時單位部門和相關糧食企業的工作任務,細化了儲備應急糧、應急銷售網點、應急加工等工作。

()結束響應。明確了結束應急響應的條件,提出了結束響應后物資儲備、工作總結、表彰先進、責任追究等工作事項

()附則。明確了由區發展改革委負責預案的解釋,提出了預案生效時間。

三、名詞解釋

(一)?應急預案

面對突發事件如自然災害、重特大事故、環境公害及人為破壞的應急管理、指揮、救援計劃等

(二)應急原則

遵循“預防為主、常備不懈”的方針,按照“統一領導、分級負責、反應及時、措施果斷、加強合作”的原則,在區政府的統一領導下組織實施。

1.?應急響應原則。在接到糧食突發事件的情況通報或相關信息后,指揮部要確定突發事件的級別,及時啟動相應的應急響應機制,組織、指揮全區相關部門和單位應對突發事件,及時了解事態變化,上報區委、區政府。

2.?分工負責原則。在區委、區政府統一領導下,堅持分工負責,歸口管理,誰主管誰負責的原則,由指揮部對糧食突發事件應對工作進行布置、指揮和協調,并結合上級的統一部署,加強部門間的配合協作。

3.?綜合調控原則。遵循預防為主、常備不懈的方針,按照統一領導、分級負責、反應及時、措施果斷、加強合作的原則開展工作,針對不同情況,綜合運用行政、法律、經濟、輿論等手段,調節市場,確保市場供應。

4.?依法行政原則。在應對糧食突發事件中,必須按照法定權限和程序辦事,出臺干預措施,運用有關調節資金和儲備物資,嚴格遵守相關規定,查處市場違法案件,做到事實清楚、證據確鑿、定性準確、處理恰當、程序合法、手續完備。

(三)?應急措施

1.?應急響應

應急響應的級別在指揮部辦公室收集匯總信息的基礎上,由指揮部做出判斷,并啟動相應的程序。

2.?應急保障

儲備應急糧。常年儲備區級應急糧10000噸,商品成品糧600噸。區發展改革委負責應急儲備的管理,提出糧食供需計劃,對供需平衡有缺口的,要提前制定余缺調劑方案,落實糧源,急需時能迅速拿得出、調得快、用得上。政府采購的商品糧庫存,經過申請批準動用的地方和中央儲備糧,是調控市場的主要物資基礎。

(1)處于三級狀態時,組織商品糧供應市場,提出糧食經營戶的最高庫存量,政府開始委托采購商品糧。

(2)處于二級狀態時,申請運用區級儲備,區級儲備不足5日供應量時,申請動用市級儲備。

(3)處于一級狀態時,指揮部可以對糧食市場采取非常的干預措施,并緊急申請調運中央儲備。

建立應急銷售網點。暢通應急銷售渠道,每個鄉鎮、街道應至少有1個應急供應網點;主城等人口集中的社區,每3萬人應至少有1個應急供應網點。區商務局負責應急銷售網點的建設管理。

建立糧食應急加工點。區發改委負責管理糧食應急加工企業,確保應急儲備糧及時加工成商品糧投放市場。

區財政為糧食應急保供提供資金保障。

3.?統一調度

糧食應急預案啟動后,所有糧食經營者必須按指揮部要求承擔應急任務,服從統一安排和調度,保證應急工作的需要。區發展改革委、區經濟信息委、區商務委、區公安局、潼南市場監管局共同加強對糧食市場的監管,嚴厲打擊囤積居奇、哄抬糧價、摻雜使假,違法經營,擾亂市場,欺行霸市,損害消費者利益的行為。

在糧食市場呈現緊張、緊急狀態時,糧食儲備企業、辦有《糧食收購許可證》的糧食購銷企業、加工企業及零售企業要承擔平抑市場糧價的任務,按照服從統一調配、征用的原則組織加工銷售,不得哄抬糧價。

4.?分級負責制度

各鎮街負責處理本轄區的糧食突發事件,并及時向區指揮部匯報事態發展變化狀況,緊急情況向區指揮部申請援助。

為應對糧食突發事件,指揮部各成員單位都要結合自己的職責,制定工作預案。經審查確定的糧食應急加工企業、應急保供網點,都要制定本單位應急預案,一旦接受任務,能夠迅速反應,及時采取應對措施。

5.?應急工作制度

(1)建立糧食突發事件預防體系。由區發展改革委、區商務局負責糧食供求平衡、市場行情、交易行情、交易價格的檢測和預警工作,及時研究糧食市場出現的苗頭性、趨勢性的問題,當市場糧食價格發生較大變化時,及時報告并提出具體的應對建議。

(2)應急資源調配制度。指揮部根據糧食突發事件的級別,明確各成員單位承擔的應急任務、應采取的應急措施以及應提供的人、財、物等應急資源,并視具體情況統一調配各成員單位提供的應急資源。

(3)糧食突發事件應急報告制度。糧食突發事件發生后,區發展改革委、區商務局要全天候監測糧食市場動態,負責信息的收集、分析,每日向指揮部報告糧食價格及其走勢,指揮部辦公室調查、核實確認后,及時建議指揮部啟動應急措施,同時向市糧食突發事件指揮部報告。各鎮街確認突發糧食事件后,要采取果斷措施處理,并及時上報區指揮部。

(4)應急值班制度。根據糧食突發事件的級別,實行分級值班制度。三級狀態,安排專人8小時值班,8小時外,安排專人通過電話等形式進行監控;二級狀態,安排24小時值班,確保有足夠的人員值班,實時監控糧食市場供應和價格波動情況和接聽有關電話;一級狀態,安排24小時值班,確保有指揮能力的人員值班,實時監管糧食市場供應和價格波動情況,并采取應對措施。

(5)干預措施的特別審批制度。出現糧食突發事件導致市場供應緊張且要采取干預措施時,指揮部可通過電話、口頭、書面請示等形式,報區政府批準后,依法統一緊急調集全區糧食、交通工具以及相關設施,并應以市場異常波動發生前的合理價格予以補償。有關單位和個人應予以配合,沒有合法理由,不得拒絕。必要時在重點地區對糧食實行統一發放、分配和定量銷售,保障群眾基本生活需要。

6.?結束響應

(1)當糧食安全事件結束后,市場供求平穩、價格穩定、秩序正常,即可結束應急響應。

(2)動用儲備糧后,由指揮部辦公室會同有關部門和單位按原計劃規模,在規定時間內及時補充到位。

(3)認真總結糧食突發事件應急響應工作,進一步完善糧食應急機制。同時,應急響應工作總結在應急響應結束后3日內書面報告區委、區政府,及上級主管部門。

(4)對出色完成應急任務、對應急工作提出重大建議并取得顯著效果、及時提供應急糧源、節約經費開支或有其他突出貢獻的單位或個人,由指揮部或提請區政府予以表彰獎勵。

(5)對瞞報、遲報、謊報糧食突發事件的,對在應急處置工作中不作為、掉以輕心、玩忽職守、濫用職權的,對與不法糧商勾結、徇私舞弊的,對未經允許擅自發布糧食供求、價格信息、造謠惑眾的單位和個人,給予嚴肅查處,構成犯罪的依法追究刑事責任。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

陕西福彩网-欢迎您