您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 區政府文件

重慶市潼南區人民政府關于2019年度履行教育職責自評自查情況的函

日期: 2020-06-08

潼南府函〔202080


重慶市潼南區人民政府關于2019年度履行教育職責自評自查情況的函

市政府教育督導室:

根據《重慶市人民政府辦公廳關于印發對區縣政府履行教育職責評價工作方案的通知》(渝府辦發〔2018193號)文件精神,我區高度重視,成立自查自評工作領導小組,召開區政府教育督導委員會會議,對照《重慶市人民政府教育督導委員會關于印發2020年對區縣人民政府履行教育職責評價工作實施方案的通知》(渝府教督〔20201號)所列大類十四項測評內容27測評指標逐項開展自查自評,現將有關情況報告如下:

、履行教育職責情況

我區以建設教育現代化為目標,將促進教育公平、辦好人民滿意教育作為教育發展的戰略任務和著力解決民生問題的重要舉措。

(一)領導教育情況

1.全面加強黨對教育工作的領導一是成立由區委書記任組長,區委副書記、區政府區長任副組長的區委教育工作領導小組,定期召開會議,專題研究教育重大事項2019區委、區政府召開研究重大教育問題的區委常委會9次、區政府常務會8二是出臺《關于建立區領導和區直部門聯系學校制度的通知》,每位區領導、每個區直部門至少聯系1所學校,每年至少到聯系學校開展2次調研、辦好2件實事。2019年幫助解決學校問題300多個,落實資金1500余萬元。三是建立區委意識形態工作聯席會議制度,定期分析研判意識形態領域情況。對“七個有之”問題高度警覺,堅決做到“五個必須”,守好教材、講臺、網絡三大陣地,推動責任制落地落實。四是扎實開展“三會一課”,把主題教育同“兩學一做”常態化制度有效結合。實現公辦、民辦學校黨組織全覆蓋,大力實施“黨建強校”工程,積極開展黨建示范校創建、黨建創新案例評選等活動。

2.健全德智體美勞全面發展育人機制一是全面落實立德樹人根本任務,堅持德智體美勞五育并舉,嚴格按照國家部頒要求,開齊課程,開足課時,完善全員、全過程、全方位育人的體制機制。二是興辦特色教育,壯大“塊頭”,打造“龍頭”,目前全區有國家級特色學校10所,市級特色學校25所。三是凸顯課堂教學主渠道,在學科教學、教育活動、班主任工作中全面滲透學生心理健康教育,開展心理輔導,加強家校溝通,促進學生身心健康發展。四是創新開展中小學生基本生存能力培育三年行動堅持公益性原則,以游泳、滅火(逃生)、防衛、急救(心肺復蘇)、家務等五項技能重點,讓全體中小學生在校期間都受到一次集中培育。

(二)管理教育情況

1.落實國家重大教育決策部署一是深化教育體制機制改革,收權放權,教育經費由區教委統籌管理,師資調配由區教委統一安排,人才招聘由區教委牽頭負責,實現人權、事權、財權相統一的教育管理體制機制。積極探索教育評價體系改革,引入獨立的第三方評價體系,改變教育評價主體、標準、結果單一現狀。二是積極推進教育現代化和信息化。按國家現行最新標準規劃、設計新建學校,推進學校硬件設施標準化、現代化。積極推進“互聯網+教育”發展,安排教育信息化專項經費,完成“三通兩平臺”建設任務,建成以“學樂云”為主的教育數據大平臺,實現班班通全覆蓋、學校基礎網絡提速升級全覆蓋。三是完善學校管理制度,全面落實“一校一章程”要求,出臺規范辦學行為文件,有力推進依法治教、依法治校工作切實開展。嚴格執行中小學、幼兒園辦學(園)監管審批制度,對民辦學校開展定期和不定期常規工作檢查。四是搶抓成渝地區雙城經濟圈建設發展機遇,深化川渝教育合作。區教委先后與綿陽、廣安、遂寧、資陽等地教育部門簽署戰略合作協議,結成成渝中部地區教育聯盟,采取“五個一”措施,推動兩地教育一體化發展。五是大力推進教育扶貧,建立部門聯動機制和動態資助機制,健全貧困生資助臺賬,各學段資助金額達8700萬元,保證貧困生資助全覆蓋。堅持一個不少原則,保障適齡少年兒童全部接受義務教育,實現義務教育階段輟學勸返“清零”目標

2.建立健全學校安全管理長效機制堅持“區委區政府領導、綜治部門牽頭、教育部門主導、公安機關監管、政府財政保障”原則,區教委聯合公安(治安、消防、交)市場監管城管交通、文旅、經部門和各鎮街,采取聯合行動,防控學校安全風險多形式開展學生防欺凌、防溺水教育,多方聯動集中開展校園周邊環境整治,加強校園及周邊食品安全、交通安全檢查整改工作。全區教育系統未發生一起重大安全責任事故,連續兩年暑期無學生溺水死亡,所有已開學學段無任何疫情發生。

(三)保障教育發展

1.完善教育優先發展工作機制一是切實發揮教育工作領導小組作用,推動出臺系列制度,堅持教育優先發展,形成區委統一領導、各部門分工協作、高效運行的工作格局。二是進一步深化教育督導管理體制改革成立區政府教育督導委員會,構建區、教育督導責任區、學校督導工作室三級督導網絡體系。聘請兼職督學82人,實現各級各類學校責任督學掛牌督導全履蓋大力開展區政府督學培訓,實現區政府督學及教育督導室工作人員全員培訓。三是動態調整教育權責清單,對市政府印發的教育類規范性文件進行清理、修訂。

2.保障教育財政投入一是2019一般公共預算教育經費145494萬元,比上年增長11.47%,各級各類學校生均一般公共預算教育經費較上年均有增長,切實做到兩個“只增不減”。各學段生均公用經費全部按照市級標準預算,并足額、及時撥付本級承擔生均公用經費。二是出臺系列文件,全面推進規范化、科學化、精細化財務管理,堅持依法理財,著力提高財務管理水平和資金使用效益。

3.加強教師隊伍建設一是突出“四個常態”,建設網絡師德管理系統,建立師德師風臺賬,實行師德師風正負面清單管理,全年無嚴重師德失范事件發生。二是認真貫徹落實機構編制管理的相關政策法規,嚴格執行機構編制管理的各項規定,根據生源變化,動態調整學校編制數,切實做到有編就補、缺編即補。三是建立健全教師工資收入保障長效機制,嚴格按照要求落實義務教育教師工資保障政策,確保全區教師平均工資水平不低于公務員平均工資收入水平,并實現教師工資按時足額發放。四是大力拓展鄉村教師補充渠道。2019年通過多種途徑補充教師343人,安排到鄉村學校任教187人,全面提升鄉村學校師資水平。進一步推進區內教師有序流動,從城區學校選派研究生、公費師范生到鄉村學校任職,推動辦學聯盟內城區學校向鄉村學校和薄弱學校“送教”“走教”。五是在教師配置、職稱崗位等工作中探索“區管校聘”管理模式。進一步完善校長教師交流輪崗制度,引導優秀校長和骨干教師向農村學校和薄弱學校流動,提高師資隊伍優質均衡水平。六是積極建設重慶市教師教育改革實驗區,全面提升區教師進修學校的培訓、教科研、管理服務能力,推動教師進修學校創建教師教育學院。

4.保障辦學標準落實。一是統一學校建設標準,統籌考慮新型城鎮化、學齡人口變化等因素,出臺《潼南區20192023年學校布局調整方案》,優化校點布局,推進城鄉一體化發展。二是積極推進重大教育項目建設,深入開展小區配套幼兒園專項治理,全面推進“三擴兩設”工程、學前三期行動、高中升級改造,提出并實施“四校一園”建設三是積極推進鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設,2019年以來涉及“兩類學校”項目51個,總投資約3.48億元。四是化解義務教育大班額成效顯著。2018年已全部消除66人以上超大班額,2019年全區義務教育和普通高中大班額較上一年均有明顯下降。

5.保障教育考試安全堅持依法治考、依法執考,組織涉考部門和涉考學校召開“考風考紀暨部門協作會”,各部門緊密配合、各司其職,確保國家教育考試平安順利。嚴格規范教育考試管理,從人員管理、保密室建設、考點建設、考風考紀教育四個方面強化考試安全與考場紀律,實現教育考試秩序井然,無一例違紀舞弊,也未出現負面輿論。

(四)推進教育發展

1.推動學前教育公益普惠發展。全面推進《潼南區第三期學前教育行動計劃》穩步實施,截止2019年底,普惠幼兒園覆蓋率達98.1%,公辦幼兒園在園幼兒占比達46.65%2020年春季,實現全區20個鎮獨立公辦中心幼兒園全覆蓋。計劃2020年秋季,實現公辦幼兒園在園幼兒占比超過50%

2.提高義務教育發展水平一是按照“有輟即勸,即勸即返”的工作思路,狠抓輟學預防工作,實現義務教育輟學勸返“清零”目標。目前,小學鞏固率99.95%,初中鞏固率達99.2%二是扎實鞏固義務教育發展基本均衡成果,整改落實國家督導檢查反饋問題,均衡發展水平逐步提高。啟動創建優質均衡發展區,現已出臺《潼南區創建國家義務教育優質均衡發展區實施方案》。優質均衡七項關鍵指標的差異系數,目前小學有3項低于0.50,初中有6項低于0.45,“教師學歷”“網絡多媒體教室數”等關鍵指標的達標率總體向好。

3.提高高中階段教育普及水平。一是成立以區委副書記、區政府區長為組長,區委聯系領導和區政府分管副區長為副組長,相關部門和單位負責人為成員的普通高考綜合改革工作領導小組,建立高考綜合改革協調機制。二是加快推進實驗中學擴建及潼南中學、潼南一中升級改造工程,增加校舍資源,提升辦學條件,實現普通高中新生一年級無大班額目標,大班額化解明顯。三是提高中等職業教育發展水平。職教中心生均教學儀器設備值1.35萬元,超過教育部《中等職業學校設置標準》,充分滿足教學需求。目前職教中心正在謀劃新校區建設,屆時將實現中職招生在本區高中階段招生占比45%以上。

4.促進民辦教育規范發展。一是推行七個一舉措狠抓校外培訓機構專項治理制定校外培訓機構專項治理工作方案3聯合執法4,下發限期整改通知書53份,成功取締非法培訓機構12二是實施民辦學校分類管理和登記,開展民辦學校年審工作和民辦幼兒園等級評定工作,成立民辦幼兒園常規管理指導組,分園指導。

5.優化特殊教育資源。全區有特殊教育學校1所,依托特殊教育學校建成特殊教育資源中心1個。按照片區輻射的原則,根據地域特點,分片區建成特殊教育資源教室8個。

二、落實問題整改情況

根據《重慶市人民政府教育督導室關于2018年潼南區政府履行教育職責網絡監測評價意見的函》指出的主要問題,我區認真研究,積極組織有關部門和學校全面整改,其整改情況如下:

(一)獨立公辦中心幼兒園的鎮街覆蓋率問題整改情況

2019年、2020年分別獨立公辦幼兒園18所、?26所,已達到每個鎮建有1所公辦獨立幼兒園的要求。

(二)“大校額”問題整改情況

一是有序推進城區學校擴容建設。2019年擴建實驗中學初中部,人民小學分部建成且投入使用,大佛中學分校如期招生;2020啟動新建兩橋小學、東安小學,青石小學,2020年秋瓊江小學開始招生;規劃2021新建桂林初級中學,?2022年新建朝陽湖中學,以增加學生學位。二是擴大和優化鄉村學校教育用地。20192023年,新征鄉村學校教育用地280畝。2020年擴建塘壩小學,2021年新建崇龕小學,擴建上和小學。三是嚴格執行“劃片、就近、免試”入學政策,杜絕選校擇校,控制辦學規模。

(三)“大班額”問題整改情況

一是擴大教育資源總量。加大投入,解決教育資源不足的問題,根據《潼南區20192023年學校布局調整方案》,近五年我區將新建7所小學,3所中學。二是管住?“一個數”,強力化解“大班額”。區教委印發《關于普通中小學大班額化解工作的通知》,下定決心,管住底數。2019年,義務教育階段大班額較上年減少83個,下降5.4%,剩余115個,今年將全部化解。出臺《潼南區消除普通高中大班額專項規劃(20192022)》,實現普通高中新生一年級無大班額目標,高中階段大班額由2018年的82%下降到目前的63%,三年內全部化解。

主要問題和差距

1.?存在“大校額”、“大班額”問題。2019年有9所學校超過2000人,其中2所學校超過3000人。義務教育階段1503個教學班中,56人以上大班額115個,占比7.6%

2.?中職招生在全區高中階段招生中占比未達到45%

四、下一步工作打算

2020年,我區將以履職評價為契機,進一步加大教育投入,擴大教育資源總量,大力改善辦學條件,切實提高教師待遇,加強教師隊伍建設,重點抓好以下項工作:

(一)深入貫徹落實黨的十九大精神。堅持深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實全國、全市、全區教育大會精神。深學篤用習近平總書記關于教育的重要論述,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,走好“三條路子”,抓好“三個賦能”,立足“兩城”“兩區”“兩都”“兩基地”定位,加快建設“雙百城市”,推進“四個做大做強”,深化教育改革,推進教育公平,加快教育現代化,努力辦好人民滿意的教育。

(二)進一步加強黨對教育工作的全面領導。嚴格執行黨內法規制度,堅持全面從嚴治黨、依法治黨。實施黨建強校工程,推進黨建工作科學化、標準化、規范化、常態化。充分發揮黨員先鋒模范作用,扎實開展不忘初心,牢記使命主題教育。嚴肅查處維護黨的政治紀律和政治規矩失責、貫徹中央八項規定精神不力、隱形變異的四風問題、不作為亂作為問題。

(三)著力促進學生德智體美勞全面發展。健全大、中、小、幼一體化德育工作機制,完善全員、全過程、全方位育人的體制機制,加強學生德育和思想政治教育,堅定學生理想信念。進一步落實意識形態工作責任制,加強教育系統意識形態陣地建設和管理。促進“五育”協調發展,夯實薄弱環節,全面加強體育美育和勞動技術教育。

(四)全力加快學校布局調整。全面優化教育結構統籌和促進各類教育協調發展。推進城鄉教育一體化發展,繼續加大投入力度。統籌城鄉學校布局,加快學校新建改擴建,大力改善辦學條件,切實讓城鄉學校布局更加合理,教育資源更加優化。

(五)全面深化新時代教師隊伍建設。實施師德師風建設工程促進全教師職業道德建設工作的制度化和常態化,徹落實新時代教師職業行為規范切實加強教育系統行風建設堅持黨管干部原則,著力提升干部管理能力。優化教師結構,完善教師培養培訓體系,加強高端人才引進培養,按政策逐步提高教師待遇。

(六)全面提升教育保障水平。進一步強化教育事業發展相關責任,加強教育法治建設,推進依法治教。加強教育經費管理,切實保障財政投入,持續優化經費結構。堅持問題導向加大督查督辦力度精準整治問題,確保責任落實完善制度機制,強化安防措施,深入推進平安校園建設。

重慶市潼南區人民政府

202065

(聯系人:尤超瓊,聯系電話:18996328091)

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

陕西福彩网-欢迎您