您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 區政府文件

重慶市潼南區人民政府辦公室關于印發《重慶市潼南區防范和懲治統計造假弄虛作假責任制規定實施辦法(試行)》的通知

日期: 2020-05-26

潼南府辦發〔202044



各鎮人民政府、街道辦事處,區級各部門,區直事業單位,各人民團體,區屬國有重點企業:

《重慶市潼南區防范和懲治統計造假弄虛作假責任制規定實施辦法(試行)》經區政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行

重慶市潼南區人民政府辦公室

2020522

(此件公開發布)

重慶市潼南區防范和懲治統計造假弄虛作假責任制規定實施辦法(試行)


第一條??為深入貫徹執行中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》《防范和懲治統計造假弄虛作假督察工作規定》按照中共重慶市委辦公廳、重慶市人民政府辦公廳印發的《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的實施意見》及有關法律、行政法規,制定本辦法。

第二條??本辦法適用于全區各鎮人民政府、街道辦事處,區級各部門,區直事業單位,各人民團體,區屬國有重點企業。

第三條??健全防范和懲治統計造假弄虛作假責任制,應當堅持標本兼治、綜合治理,堅持懲防并舉、注重預防,完善統計管理體制,改革干部政績考核機制,強化統計普法宣傳教育,嚴懲統計違紀違法行為,嚴肅追究統計造假弄虛作假責任人責任,努力形成不敢、不能、不想統計造假弄虛作假的工作氛圍。

第四條??建立健全防范和懲治統計造假弄虛作假責任制,應當在上級部門的統一部署下,堅持集體領導與個人分工負責相結合,按照誰主管誰負責、誰承擔工作職責誰負責工作質量的原則,建立健全全過程質量管理和全員責任體系。

第五條??在防范和懲治統計造假弄虛作假工作中,各單位領導班子承擔全面領導責任,主要負責人承擔第一責任,分管負責人承擔主體責任,紀檢監察工作負責人承擔監督責任,統計人員承擔直接責任。

第六條??各相關單位要深入貫徹依法統計的各項部署和要求,全面實施依法統計依法治統,堅決防范和懲治統計造假弄虛作假,不斷提高統計數據質量。

(一)加強統籌謀劃。各部門、鎮街要認真落實上級關于防范和懲治統計造假、弄虛作假的工作安排,堅持把防范和懲治統計造假弄虛作假工作與其他重點工作同安排、同推進、同落實,始終把依法統計依法治統貫穿工作各個方面和各個環節,把防范和懲治統計造假弄虛作假作為政治任務落到實處

(二)加強教育引導。各部門、鎮街要組織本地區、本部門、本單位領導干部和統計人員深入學習習近平等中央領導同志關于統計工作的重要講話和指示批示精神,深入學習統計法律法規知識,積極引導領導干部和統計人員牢固樹立防范和懲治統計造假弄虛作假意識,區統計局要積極協調區委組織部、區委黨校把統計法律法規知識作為干部教育培訓主體班必修課,切實增強做好防范和懲治統計造假弄虛作假工作的自覺性和主動性

(三)加強規范化建設。各部門、鎮街要嚴格落實“管生產必須管統計”的工作要求,抓好行業(區域)統計工作,壓實領導班子成員責任,形成主要領導親自抓,分管領導具體抓的工作格局;要加強統計隊伍建設,配齊配強統計工作人員,扎實做好新任人員業務培訓,確保統計工作和統計資料的連續性,避免隨意更換統計人員影響統計數據質量;要嚴格執行國家統計報表制度,確保統計工作制度健全、資料完善。各鎮街統計辦公室負責人的任免、調動要按照規定報區統計局備案。各部門要建立健全本單位統計臺賬,完善統計原始記錄,建立規范的統計檔案資料。各行業主管部門、鎮街要負責指導和督促企業建立完善統計臺賬,做到數出有源、數出有據。

(四)加強考核運用。將依法統計納入干部考察考核內容,對有關人選是否支持統計機構和統計人員依法獨立開展工作,是否存在統計數據造假弄虛作假行為,進行造假等問題進行深入了解。

(五)嚴懲違法行為。區統計局要嚴肅查處統計違紀違法行為,對統計造假弄虛作假實行“零容忍”,健全統計違紀違法行為舉報工作制度,全面推動統計執法檢查“雙隨機”抽查制度,完善統計違紀違法行為查處機制,嚴格落實統計違紀違法責任人處分處理建議制度,嚴格執行企業統計信用制度,全面落實統計失信企業公示和聯合懲戒制度。相關單位要支持配合統計執法機構和執法人員依法查處統計違紀違法案件,區統計局要對統計過程中發現的重大統計違紀違法問題線索及時按規定移交相關部門處理。

第七條??各單位領導班子及其班子成員有下列情形之一的,認定為推進依法統計依法治統不力,未能嚴格履行防范和懲治統計造假弄虛作假責任制,應當予以通報。

(一)依法統計的各項部署和要求未得到有效貫徹落實,防范和懲治統計造假弄虛作假的工作安排未落實到位。

(二)不支持統計機構和統計人員獨立行使統計調查、統計報告、統計監督職權。

(三)對本地區、本部門發現的統計違紀違法行為隱瞞不報,不支持、不配合統計機構查處統計違紀違法行為。

(四)本地區、本系統發生大面積或者連續發生統計數據造假問題,應當發現而未發現或者發現后不予糾正。

(五)其他未能嚴格履行防范和懲治統計造假弄虛作假責任制的情形。

第八條??單位領導班子及其班子成員參與篡改統計資料、編造虛假數據,授意統計調查對象、統計人員或者其他人員在統計上弄虛作假的,造成嚴重后果的,依照有關法律法規嚴肅追究責任。

第九條??本辦法由重慶市潼南區人民政府辦公室負責解釋,自印發之日起施行。



掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

陕西福彩网-欢迎您