您當前的位置: 首頁 > 潼南動態

水退人進 干群同心清淤忙

日期: 2020-08-20

齊心協力,水退一尺清理一尺。

退役軍人參與清淤工作。

環衛工人在濱江濕地公園清理淤泥。


“洪水無情人有情”。19日,洪水漸漸退去,涪江沿岸被淹區域一片狼藉,災后清淤迫在眉睫,我區干部群眾立即行動,對道路、公園、屋內淤泥進行清理,幫助受災群眾恢復正常生產生活秩序。

洪水沖不垮精神的家園。當前,潼南數千名干群迅速將抗災救災工作的重心由搶險應急轉到災后恢復重建中,以比學趕超的激越雄心和堅強意志,變壓力為動力,振奮精神,連續作戰,加快建設美好家園。


三大臨江公園連夜清淤

從18日晚9點開始,涪江洪峰水位緩慢下降,我區環衛部門立即調集鏟車、灑水車、清運車和380多名工人,對剛剛露出水面的城區濱江路上的淤泥進行清掃、沖刷。

長時間高水位洪水加大了清淤難度,需要鏟車首先將厚重的淤泥清除,再用沖洗車進行初步清潔,之后結合人工鏟除、清掃,并配合高壓水槍反復沖洗。

19日早上8點左右,洪峰水位已經降到240米保證水位以下。露出水面的濱江濕地公園、大佛寺濕地公園、蔬菜公園到處是一片狼藉,洪水不僅沖毀了公園里大量的綠植和鮮花,還沖毀了不少設施,留下了大量的淤泥。

一大早,區城管部門就出動了500多名環衛工人,全力對城區濕地公園、蔬菜公園等地的淤泥進行清掃、沖刷。

“8.16洪水給我們公園帶來了許多的淤泥和雜物,我們環衛所在第一時間,組織了大量的人力物力,對公園進行清淤和清理雜物,我們爭取在最短時間內恢復公園的原貌。”區環境衛生管理所副所長張洪峰說。

在大型機械的配合下,100多名工人手拿掃帚、鐵鏟,不怕臟、不怕累,相互配合并肩作戰,清掃厚重的淤泥,再用高壓水槍反復沖洗路面,清淤工作進行得有條不紊。

在潼南蔬菜公園清淤現場,50余名工人正在緊鑼密鼓的忙碌著。泥漿和汗水飛濺在每個人的身上、臉上,大家沒有絲毫松懈,全力投入在清淤的戰斗中。

除此之外,市政維護人員也正在排查、清點設施被洪水損毀的設施,力爭在第一時間內將受損的設施修復,確保公園能夠盡早向市民開放。

水退一米,清淤就要上前一米,直到水退地凈。“清淤隊”正不分晝夜開展“地毯式”清洗,盡快恢復群眾的生產生活,還市民一個干凈整潔的城市。

據了解,由于被淹面積廣、余留泥沙量大,預計整個城區公園清淤工作將持續20天左右。清淤工作結束后,消毒防疫工作也將同步啟動。


社會各界共同參與

在潼南大佛寺景區,迎著八月烈日,上百人正在景區正殿前廣場忙著清理淤泥。

現場有脫貧戶用鐵鍬、耙子推淤泥,有的扯起水管沖刷地面……當天,臥佛鎮天臺村脫貧戶13人加上其他村民一共20多人下午兩點多從村上出發,一直忙到七點鐘才慢慢停下手里的工具。

“以前是靠黨和國家的好政策幫助我脫貧,生活一天天好起來了,大家在抗洪救災,很多人日夜忙碌著,我也想盡自己的一份力,回報社會,報答黨的恩情!”脫貧戶丁應兵等人紛紛說。

他們都是主動參與,都希望在抗洪一線出一份力,從主殿廣場到涪江江邊,一共清理出近兩千平方的地面。脫貧戶的主動請纓,自發行動抗洪救災,不僅彰顯了脫貧戶積極向上、有責任心的精神風貌,更體現了脫貧攻堅工作的成效,脫貧戶的思想實現了從“被幫扶”到“來守護”的轉變。

脫貧不忘恩情,清淤隊伍中的李橋腿上有殘疾,行動并不是十分便利,不善言辭的她卻是個性格堅韌的女孩,從小成為孤兒的她一直跟著領養她的婆婆生活,日子過得特別辛苦,但這些困難并沒有打倒她。靠著堅韌不拔的意志,李橋考上了大學,學上了自己喜歡的會計專業。

當她得知一直資助她讀書和生活的潼南慈善總會組織志愿者來大佛寺景區參加災后清淤,李橋也坐不住了,不管大家伙的勸阻,堅持參加清淤。“我能干多少就干多少,就算只能清理一灘淤泥,也是我必須要去做的……”

退役軍人事務局25名退役軍人來到大佛寺景區全力支持災后清淤,冉河高就是其中一個,他是今年退役剛回來,他說:“雖退出了現役,但從軍、鏗鏘誓言還縈繞在耳邊,變的只是制服和戰場,不變的是肩上的責任和心中的信仰,關鍵時刻作為永遠的軍人就要沖得上去!”

大佛寺景區的清淤工作將大概持續10天左右。截止記者發稿,已經有來自社會各界的300多人加入大佛寺清淤隊伍中,這個數字還在持續增長中。


志愿者沖在清淤一線

“黨員突擊隊”、“消防突擊隊”的旗幟迎風招展,轟鳴的機器和黨員志愿者在沿江公路沿線、街頭巷尾忙碌。昨日,記者在沿江鎮街洪災現場看到,數千干部群眾早就掀起了奮力抗災自救重建家園的熱潮。

桂林街道雙壩村是本輪洪水受災最嚴重的區域,在洪水退去后,未受災鎮街和各部門的黨員志愿者與當地干群立即行動起來,對路面淤泥和房屋內受損物資進行清理。

現場的雜物和腥臭的淤泥覆蓋了路面,黨員干部們手持掃帚鐵鍬,分人劃塊,沖鋒在前,將淤泥、雜物清理完畢后,又利用灑水車、洗掃工具將殘淤沖刷干凈,并對路面進行了反復清洗。

黨員干部們沖鋒在前,當地群眾也積極開展自救。“我們村里就這么一條路出去,如果不把路清洗干凈,村民不好出來。”雙壩村村主任朱席武一邊用毛巾擦汗一邊告訴記者。

在村民李繼望家中,記者看到,洪水退去在墻上留下的印記還清晰可見。他們不等不靠、自力更生,力爭早日恢復正產的生產生活秩序。

在梓潼街道毛家巷清淤現場,記者看到作業人員和沖洗車、鏟車等機械化車輛設備分工協作。現場除了環衛工人,很多志愿者也沖在清淤一線。

來自同城愛心志愿者協會及區委編辦、區教委等部門的100多名志愿者走進毛家巷,幫助這里的商戶們沖洗、清淤。長板凳變成清淤工具,大家拿著掃把、鏟子,干勁十足地投入到緊張的清淤工作當中。

“清淤工作不僅是環衛工人的職責,也需要社會力量的參與,為城市的干凈整潔貢獻一份自己的力量。”55歲的同城愛心志愿者李釵說。

記者在雙江鎮清淤現場看到,沿街商家正在商鋪內自行清點貨物,干部和志愿者一起幫助受損嚴重的商家搬運貨物,清運大件生活垃圾,將水毀物資、家具等物品或搬出門外做廢品處理或清潔整理,再對騰出的地面進行清淤、清掃。在大型機械的配合下,大家手拿掃帚、鐵鏟,不怕臟、不怕累,相互配合并肩作戰,清掃厚重的淤泥,再用高壓水槍反復沖洗地面,并安排專人對沿街路面和商鋪進行消毒殺菌,清淤工作進行得有條不紊。

為幫助玉溪鎮做好清淤工作,群力鎮發揚一方有難,八方支援的精神,組織群力鎮村干部、企業職工和群眾組成志愿隊伍,支援玉溪鎮災后清淤。

截至記者發稿時,各單位干部職工、人民群眾、志愿者仍在大街小巷內進行清淤掃尾工作,以最快時間讓各地恢復美麗容顏。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

陕西福彩网-欢迎您